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16 mai 2010 7 16 /05 /mai /2010 12:52

 

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 2 verres d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 saladier de jeunes feuilles d'ortie
  • 4 petits chèvre frais (ou une jeune bûche de chèvre)
  • 2 pincées de sel

 

Délayer la farine avec le sel et l'eau et laisser reposer au moins une heure.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen, puis ajouter les pointes d'ortie. Mélanger et laisser réduire. Saler et poivrer, puis mixer le tout.

Faire chauffer la poêle, puis la huiler avec 2 formats d'essuie-tout pliés en 16 et imprégnés d'huile. Mélanger la pâte et en verser aussitôt une louche dans la poêle en l'étalant. Laisser saisir environ 1 mn, puis retourner et étaler dessus le chèvre et les orties sur la moitié. Refermer la galette en 1/2 lune. La retourner en appuyant légèrement avec une spatule en bois. Servir chaud.

 

La farine de sarrasin est un produit qui s'oxyde rapidement. Si vous l'avez dans votre pacard depuis 6 mois ou 1 an, mieux vaut la mettre à la poubelle. Les radicaux libres peuvent en effet favoriser le développement de nombreuses maladies, à commencer par le cancer.

 

Attention aussi pour ceux qui sont allergiques au gluten. Le sarrasin n'en contient pas, mais si vous avez acheté votre farine pas cher et qu'elle est plutôt claire, il est probable que de la farine de blé y a été ajoutée. Cela n'est pas forcément précisé sur l'étiquette. Préférer la farine française en paquet de 500 g. Elle doit être bien grise.

 

Nous avons préféré utiliser ici de l'huile d'olive, tout simplement parcequ'elle supporte mieux la chaleur. Les galettes exigent en effet une cuisson à feu vif.


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commentaires

L
Hérétiques ! :p<br /> <br /> Une galette de sarrasin ne se retourne pas. Et elle est cuite au beurre salé, pas à l'huile, l'argument végan ne tient pas, il y a déjà du chèvre.<br /> <br /> Ahlala... ^^
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