Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 mai 2009 4 28 /05 /mai /2009 13:59

Cette recette a été mise au point par Louisa Shafia, chef new-yorkaise (vidéo sur You Tube).

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
  • Une grosse botte d'orties
  • Deux gousses d'ail
  • Une tasse et demie de pignons de pin
  • Le jus de 2 citrons
  • Deux tasses d'huile d'olive
  • Une demie tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Mettre les orties quelques minutes dans l'eau froide vinaigrée pour chasser les insectes, puis les égoutter. Eliminer les tiges, puis mettre les feuilles à cuire 5 mn dans une grande casserole d'eau bouillante très salée (pour préserver la couleur des feuilles). Egoutter, essorer, et conserver l'eau de cuisson riche en sels minéraux, qui pourra servir à préparer de la soupe ou à faire cuire des pâtes, voire du riz. Tronçonner les orties et les mettre au mixer avec tous les ingrédients sauf le parmesan. Mixer 30 secondes, puis verser dans un saladier et mélanger avec le parmesan râpé. Saler, poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
En août-septembre, on peut servir ce pesto avec du maïs doux frais et des germes de radis. Le reste de l'année, on pourra le tartiner sur des tranches de pain de campagne toasté, le consommer avec des pâtes, ou l'ajouter sur une pizza.

Ce pesto peut se conserver 15 jours au réfrigérateur entre 2 et 4°.
Au printemps, il est également possible de préparer la même recette sans faire cuire les orties (moins savoureux, mais plus de vertus médicinales), pour une consommation immédiate. Dans ce cas, diviser les quantités d'ingrédients par deux.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

cecile 25/07/2010 20:12



Bonjour et merci pour ces conseils precieux.


de notre coté; les orties ne sont jamais coupées sur notre terrain, et on les utilise trés souvent .pour le potager, ou pour nous.


j'ai toujours été étonnée par cette plante qui cache ses vertues deriere ses gratouilles.


merci encore pour tous ces bons conseils, je reviendrais trés souvent


 



ISISRET 26/07/2010 13:40



Merci pour vos compliments chaleureux.


Si mon blog vous intéresse, je vous recommande de vous inscrire à la newsletter, afin d'être informée des dernières parutions.


Cordialement



Présentation

  • : URTICAMANIA
  • URTICAMANIA
  • : LES VERTUS DE L'ORTIE Tribune libre concernant l'ortie sous tous ses aspects : histoire, environnement, alimentation, santé, informations pratiques...
  • Contact