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15 mai 2009 5 15 /05 /mai /2009 18:15

Fatigué ? Mal au dos ? Alimentation déséquilibrée ? C'est le moment de penser à l'ortie. Elle est là pour vous aider à remettre votre organisme en ordre.
Si vous avez accès à des orties fraîches poussant à l'abri de toute pollution, vous avez de la chance. Vous allez pouvoir en faire d'excellentes tartes, soupes ou légumes.


Voici une recette de soupe d'ortie rustique et néanmoins gastronomique, que je vous recommande de tester :

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 grosse botte d'ortie
  • 1 botte d'oseille
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 jeune panais
  • 4 à 5 topinambours
  • Crème fraîche selon goût
  • Sel et poivre
Epluchez le panais et les topinambours lavés. Tronçonnez-les, et faites cuire 10 mn dans 3/4 de litre d'eau salée. Puis ajoutez l'ortie sans les tiges, l'oseille et le cerfeuil et faites à nouveau cuire 10 mn. Poivrez, mixez le tout et servez.
Un vrai régal !



Si vous habitez en ville, vous pouvez utiliser l'ortie en gélules, en teinture mère, ou mieux en tisane. Utilisez de préférence des feuilles sèches broyées (plus économiques) de culture biologique.
Sans être un breuvage exquis, la tisane d'ortie n'est pas d'un goût désagréable et se boit très bien sans sucre, si elle n'est pas trop concentrée. Mais il est important de la laisser infuser 15 à 20 mn pour bien extraire les minéraux.
Dosage : 1 cuillerée à soupe dans une boule à thé pour 1/2 litre d'eau bouillante. A consommer de préférence le matin, en cures de 3 semaines.
Alors, quand est-ce que vous démarrez votre cure d'orties ?


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